Elternbrief vom 04.09.2017

Liebe Eltern,

wir hoffen, dass Sie und Ihre Familien eine schöne Ferienzeit genießen konnten. Das gesamte Team der OGS Birkstraße freut sich auf das neue Schuljahr und auf die gemeinsame Zeit mit Ihren Kindern und die Zusammenarbeit mit Ihnen.

Durch dieses Schuljahr gehen wir mit 156 Schüler und Schülerinnen. Sie werden von zehn pädagogischen MitarbeiterInnen, Lehrkräften, drei Ergänzungskräften und zwei MitarbeiterInnen im freiwilligen sozialen Jahr (FSJ) begleitet.

noch ein kleiner Wegweiser:

• Mittagessen

Der Beitrag für das warme Mittagessen beträgt zurzeit 44,00 € im Monat, gemittelt für 12 Monate im Jahr. In diesem Betrag sind Getränke und frische Bio-Rohkost als Nachmittagssnack enthalten.

Kinder, die ihr eigenes Essen mitbringen (Butterbrot etc.) bezahlen einen Betrag von 3,00 € pro Monat für Rohkost und Getränke, ebenfalls gemittelt für 12 Monate.

Bitte überweisen Sie den entsprechenden Betrag ab dem 01.08.2017 und per Dauerauftrag zu Beginn des Monats auf folgendes Konto:

Kontoinhaber

IBAN:

BIC:

Sparkasse Aachen

Stadt Aachen

AACSDE33XXX

Bitte geben Sie im Verwendungszweck den Namen Ihres Kindes an. Vielen Dank!

An- und Abmeldungen der warmen Mittagsverpflegung sind zum Quartalsende in schriftlicher Form möglich.

• Datenblatt

Wir bitten die Eltern aller neuen Kinder das grüne Datenblatt, auf dem alle wichtigen Informationen vermerkt werden, beidseitig auszufüllen und bei uns in der OGS abzugeben. Bei allen anderen Kindern übernehmen wir die Daten vom vergangenen Schuljahr.

Bitte teilen Sie uns Änderungen, (wie zum Beispiel Adresse, Telefonnummern, Abholzeiten …) zeitnah und schriftlich mit. Vielen Dank!

• Sportsachen

Die Sporthalle unserer Schule ist für Ihre Kinder ein wichtiger Bewegungsraum. Wir können und möchten, diesen jedoch nur mit Sportkleidung bespielen. Darum an Sie die große Bitte, geben Sie Ihrem Kind, nach Möglichkeit, für die gesamte Woche Sportkleidung mit in die Schule / OGS. Dann ist Ihr Kind flexibel und kann je nach Bedürfnis, seinem Bewegungsdrang nachgehen.

15.09.2017

Eltern-Kind-Aktion: Kennenlernnachmittag

Dienstag, den

10.10.2017

Ganztägige Fortbildung der MitarbeiterInnen: OGS geschlossen

Betriebsausflug: OGS geschlossen

30.10.2017– 03.11.2017

2. Herbstferienwoche: OGS geschlossen

01.12.2017

Adventsnachmittag in OGS

23.12.2017 –

07.01.2018

Weihnachtsferien: OGS geschlossen

• Fundkiste

Immer wieder vergessen Kinder Jacken, Mützen, Schuhe, Turnsachen, Brotdosen und Trinkflaschen. Sie finden diese in unserer Fundkiste im Flur der OGS.

• Hausaufgaben der 3. und 4. Klassen

Die Lernzeit der 3. und 4. Klassen findet von dienstags bis freitags von 14:00 -15:00 Uhr statt.

• Schnuppertage und Kurswahl

Ab sofort haben Ihre Kinder die Möglichkeit, unsere angebotenen Kurse zu „beschnuppern“. Sie können in den nächsten drei Wochen die vielseitigen Angebote kennenlernen, ausprobieren und ihren Lieblingskurs wählen. Bitte füllen Sie hierzu den unteren Abschnitt der folgenden Seite aus. Die Auswertung erfolgt zeitnah, so dass ab Montag, den 25.09.2017 die gewählten Kurse beginnen können.

Achten Sie bitte darauf, dass sich die gewünschten Kurse zeitlich mit den bestehenden außerschulischen Aktivitäten vereinbaren lassen. Wählen Sie einen Kurs während der Hausaufgabenzeit, müssen die Aufgaben zu Hause erledigt werden.

Für die Teilnahme an unseren Sportangeboten sind Sport- bzw. Schwimmsachen erforderlich!

Bitte geben Sie die Wünsche Ihrer Kinder bis spätestens zum 20.09.2017 in der OGS ab. Ihre Kinder werden danach eine schriftliche Benachrichtigung erhalten, an welchem Kurs sie teilnehmen können. Ihr Kind wird einen Platz in einem der drei ausgewählten Wunschkursen erhalten. Nach der Kursauswertung werden wir die Kurslisten mit noch freien Plätzen auslegen, so dass die Möglichkeit besteht, sich an einem zweiten Kurs anzumelden.

Wir wünschen viel Spaß beim Aussuchen der Kurse!

• Kontakt

Sollten Sie Fragen haben, können Sie uns sehr gerne vormittags erreichen. Bei größeren Themen vereinbaren wir gerne mit Ihnen einen Gesprächstermin.

Email:       Sandy.Kocksch-Michel@mail.aachen.de

Melanie.Vreydal@mail.aachen.de

Wir freuen uns auf ein ereignisreiches Schuljahr und (be)grüßen Sie hiermit ganz herzlich,

Ihr OGS Team

Elternbrief vom 28.06.2017

Verabschiedung der ViertklässlerInnen

Liebe Eltern der Viertklässler,

Ihnen und Ihren Kindern steht eine große Veränderung bevor. Ihre Kinder freuen sich auf einen neuen aufregenden Lebensabschnitt.

Zum Abschied möchten wir mit Ihrem Kind eine besondere „Abschiedswoche“ genießen. Da in der letzten Woche vor den Ferien ein zauberhaftes Zirkusprogram stattfindet, gestalten wir bereits in der kommenden Woche vom 03.07. bis 07.07.21017 für Ihre Kinder eine Woche mit besonderen Abschiedsaktionen.

Gemeinsam möchten wir noch einmal eine intensive Zeit miteinander verbringen: interessante Gespräche führen, Vergangenes reflektieren und gemeinsam die Vorfreude genießen.

Den Wünschen Ihrer Kinder entsprechend möchten wir:

Montag:          einen Spaziergang mit Picknick genießen      14:00 – 15:30 Uhr

Dienstag:        eine Erinnerung gestalten                              15:00 – 16:00 Uhr

Mittwoch:        ein Eis essen gehen                                       15:00 – 16:00 Uhr

Donnerstag:   Pizza bestellen und gemeinsam essen           13:30 – 14:00 Uhr

Freitag:           ein Theaterstück genießen                            15:00 – 16:00 Uhr

Gleichzeitig möchten wir die Gelegenheit nutzen und uns für die gute Zusammenarbeit bedanken. Viele Eltern haben mit ihrem persönlichen Engagement dafür gesorgt, dass wir ein buntes OGS Leben haben. Danke!

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern einen wunderschönen Sommer und einen tollen Start in den nächsten Lebensabschnitt.

Wir freuen uns auf eine intensive schöne Woche,

Ihr OGS Team